UbiTEL
Русский
English
О компании Дизайн WLAN сетей RFID безопасность
Технология Оборудование и метки Программное обеспечение Применение

Часто задаваемые вопросы

1. В чем преимущество вашего RTLS решения по сравнению с остальными?

Преимущество в универсальности, легкости развертывания и относительно невысокой стоимости. Под универсальностью в данном случае понимается то, что в качестве инфраструктуры используется существующая сеть Wi-Fi, которую параллельно можно использовать для беспроводного доступа и VoIP телефонии — трафик от меток минимальный. Этим же обуславливается и простота развертывания системы, и относительно невысокая стоимость по сравнению, например, с промышленными решениями для управления заводскими кранами и пр.

2. Инфраструктура какого вендора необходима? Необходим ли контроллер точек доступа? Каковы требования по покрытию?

Система AiRISTA Flow в принципе способна работать на инфраструктуре абсолютно любого производителя Wi-Fi оборудования Enterprise класса. Но для реализации полного функционала лучше использовать контроллер и инфраструктуру Aerohive Networks, Aruba Networks, Cisco Systems, Extreme Networks (Enterasys), Extricom, HP Networking, Meraki, Meru Networks, Motorola Solutions, Ruckus Wireless или ZyXEL.
Что касается покрытия, то для обеспечения приемлемой точности позиционирования  необходимо в каждой точке территории иметь перекрытие сигнала минимум от трёх точек доступа с уровнем -65 дБм от одной и не менее -75 дБм от двух других. Технические специалисты UBiTEL могут бесплатно* проверить соответствие вашей WLAN сети требованиям RTLS и выдать рекомендации по ее оптимизации в случае недостаточной плотности покрытия.

Примечание: * — бесплатно для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Если вы находитесь в другом регионе, то вам придется возместить расходы на командировку нашего технического специалиста (проезд, проживание и суточные из расчета 700 рублей/сутки).

3. Какую реальную точность позиционирования обеспечивает ваше решение? С какой периодичностью обновляется информация о местоположении объектов?

В  условиях близких к идеальным точность определения по Wi-Fi — 3-5 метров. Под идеальными условиями имеется в виду удовлетворение вашей WLAN сети вышеуказанным требованиям по покрытию и применение системы в зданиях с мебелью, перегородками и пр. препятствиями, вносящими значительное затухание на пути распространения радиосигнала. В пустых крытых помещениях типа складов и промышленных цехов точность упадёт до 5-15 метров, а на полностью открытых пространствах будет скорее всего ещё ниже. Особенности технологии позиционирования, основанной на анализе RSSI и уникальной модели радио покрытия с одной стороны позволяют обеспечивать высокую точность в тех местах, где из-за множественных отражений радиосигнала неэффективны прочие технологии, такие как TDOA или триангуляция, но “в чистом поле” она в значительной степени теряет свои преимущества. Поэтому RTLS решение AiRISTA Flow лучше всего применять в многоэтажных зданиях типа бизнес-центров, гостиниц, учреждений здравоохранения, образования, госучреждений и т.д.

Точность позиционирования в зонах, где она является критично важной, возможно улучшить с помощью “маяков” LB2, представляющих из себя инфракрасные излучатели, при попадании в область засветки которых метки моментально об этом сообщают на сервер. Использование маяков в тех местах, где они установлены может повысить точность позиционирования до полуметра.

Что касается частоты обновления геолокационной информации, то она настраиваема. Минимально возможный период обновления — 1 секунда. Но производитель настоятельно не рекомендует использовать такую частоту, потому что это не лучшим образом скажется на потреблении заряда элементов питания. По умолчанию используется период 5-15 секунд для людей и 30-60 секунд для малоподвижных объектов имущества. Но если вы опасаетесь, что человек может за эти 5 секунд успеть зайти и выйти из помещения, куда ему вход возбраняется, то над входом в такое помещение можно установить ИК-маяк и как только метка окажется в зоне его действия, система узнает о несанкционированном поведении объекта вне зависимости от периода обновления информации о местоположении, заданного в настройках метки. Точно так же имущественные метки имеют датчик движения и активизируются при их перемещении вне зависимости от установленного по умолчанию частоты опроса.

4. Почему так мало? В идеале нам бы хотелось отслеживать каждый шаг нашего сотрудника.

Многолетний опыт использования системы AiRISTA Flow во всем мире показывает, что точности позиционирования 3-5 метров более чем достаточно для решения большинства бизнес-задач и вариантов применения. Обычно для быстрого поиска сотрудника или какого-то крупного объекта имущества (например, больничной капельницы или ящика с инструментами на заводе), а также для сбора статистических данных и последующего анализа рабочих процессов достаточно точности “до помещения”. В определенных зонах, где точность позиционирования особенно важна — над больничной койкой пациента или зоной, где в открытую хранятся особо ценные предметы имущества, возможно установить инфракрасный маяк и тем самым локально повысить точность. В любом случае, назначение нашей системы позиционирования — это прежде всего обеспечение безопасности людей, облегчение поиска активов и анализ эффективности бизнес-процессов, а не, скажем, предотвращение несчастных случаев на производстве, связанных со столкновением подвижных механизмов, и не проверка факта попадания футбольного мяча в ворота. Если вам нужно решение именно таких бизнес-задач, то вам имеет смысл обратить внимание на другие технологии и системы позиционирования.

5. А могу я на всей территории улучшить точность позиционирования, используя инфракрасные маяки?

Да, конечно, в теории это возможно, но не имеет ни малейшего смысла. В этом случае Wi-Fi-based-RTLS система превращается в систему позиционирования, основанную на ИК-маяках. Это, во-первых, сразу лишает нашу систему преимуществ по универсальности и простоты монтажа, ведь получается, что в качестве основы для позиционирования развертывается полностью альтернативная инфраструктура, а не Wi-Fi, который параллельно с позиционированием используется в его основных целях. А во-вторых, это в десятки, а то и сотни раз увеличивает стоимость системы — представьте, что для обеспечения точности позиционирования до 1 кв.м необходимо установить количество маяков, равное площади всей вашей территории. В этом случае финансовые вложения в RTLS систему, призванную экономить на расходах предприятия, попросту никогда не окупятся.
Если для вас действительно высокая точность позиционирования является критически важной, обратите внимание на альтернативные системы, построенные на основе других технологий.

6. Могу ли я отслеживать людей (посетителей или покупателей) через их мобильные устройства?

Официально на данный момент - нет. В прошлом была возможность приобрести так называемую “программную метку” Ekahau Positioning Client — приложение для “наладонников”, позволявшее отслеживать их местоположение, но впоследствие от этого отказались. Точность и надежность позиционирования у такого решения значительно уступала “аппаратным меткам”, а необходимость устанавливать на мобильное устройство специальное приложение, совместимое не со всеми платформам, и держать постоянно активным Wi-Fi, что в совокупности быстро “сажало” батарею, явилось причиной для отказа от этой идеи и сейчас у производителя нет официальных “программных меток”. Есть непроверенная информация, что подобные приложения сейчас пишутся неофициально сторонними разработчиками и в теории вы можете попробовать их найти и использовать, но мы не несем никакой ответственности за качество их работы.

7. Сколько времени “живет” одна метка?

Продолжительность работы метки в рамках одного цикла перезаряда (или замены) элементов питания зависит от настроек, а именно от способа взаимодействия метки с сервером и частоты обновления информации о местоположении. Чем чаще метка передает данные, тем быстрее садится батарея. Но в целом производитель заявляет, что при периоде опроса 5 секунд, метка-бейдж для отслеживания людей “живет” 1-2 дня, а метка для имущества при стандартном периоде обновления 60 секунд сохраняет заряд батарей около года.
Что касается полного срока службы меток, то метки со встроенными аккумуляторами служат в среднем 5 лет, а метки с заменяемыми батареями при правильной эксплуатации сохраняют работоспособность 7 лет и более.

8. Сколько стоит ваша система? Какова цена одной метки?

По причине крайней индивидуальности каждого отдельно взятого проекта, связанного с различным количеством отслеживаемых объектов разного типа и количеством зон, требующих повышенной точности позиционирования, а также в зависимости от сроков и способа поставки заказа (а мы в свете озвученного вынуждены под каждый отдельный проект заказывать поставку оборудования напрямую у производителя) у нас нет фиксированного прайс-листа на продукцию AiRISTA Flow.
Стоимость одной метки сама по себе вам также ничего не скажет, т.к. удельная стоимость отслеживания, скажем, 10 и 5000 объектов отличается в разы.
Поэтому если вас заинтересовала предлагаемая нами система, пожалуйста, позвоните нам по телефону +78126007920 или отправьте заявку на info@ubitel.ru, сообщив изложенные выше подробности вашего применения RTLS решения, и мы подготовим для вас индивидуальное коммерческое предложение.

9. Каким образом визуализируется местоположение объектов? Есть ли история и статистика перемещений?

Решение AiRISTA Flow по умолчанию предусматривает визуализацию местоположения отслеживаемых объектов посредством программной утилиты Vision™, которая представляет из себя серверное приложение с интуитивно понятным и русифицированным пользовательским веб-интерфейсом. Таким образом для доступа к информации о перемещении ваших меток, а равно как и к всевозможным настройкам системы, вам потребуется лишь веб-браузер с поддержкой Flash и соответствующие права пользователя.
История и статистика перемещений так же имеется в Vision™, но для более глубокой бизнес-аналитики используется отдельный модуль Tableau.

10. Возможно ли каким-то образом получать уведомления о том, что человек зашел в помещение, куда ему вход воспрещен? Можно ли использовать систему в качестве СКУД?

Программное обеспечение Vision™ имеет возможность информировать о несанкционированных действиях отслеживаемых объектов (или над объектами) посредством выведение тревожных сообщений в окне самой одноименной веб-утилиты, а так рассылать уведомления на электронную почту, на метки другим пользователям (например, в виде сообщения на метки-бейджи находящихся поблизости от произошедшего сотрудников охраны) и т.д. Система имеет достаточную гибкость настроек для реализации подобных задач — возможно запрограммировать тревогу на присутствие или отсутствие определенного объекта в какой-то зоне дольше определенного времени, сигнализировать о том, что объект начал или наоборот перестал двигаться и т.д.
Систему RTLS в качестве СКУД в теории использовать можно, но у Vision™ нет встроенных функций для открывания/запирания дверей, поэтому систему придется интегрировать со сторонним программным обеспечением, обеспечивающим управление доступом.

11. Могу ли использовать для визуализации местоположения меток или автоматизации бизнес-процессов использовать стороннее программное обеспечение? Например, нам бы хотелось получать географические координаты отслеживаемых объектов.

Да, система AiRISTA Flow полностью интегрируема со сторонними приложениями посредством открытого API. Но для расчета местоположения объектов в любом случае придется использовать штатное программное обеспечение, поэтому сэкономить на лицензии для Vision™ не получится.

12. На фотографиях на вашем сайте метки имеют логотип Ekahau? AiRISTA FLow — это то же самое, что Ekahau RTLS?

Не совсем. Да, изначально фирма Ekahau действительно была основана в 200 году как  разработчик систем позиционирования на Wi-Fi  и имела огромный успех на рынке подобных решений. Но в 2016 году RTLS отделение было выкуплено у Ekahau американской компанией AiRISTA и спустя некоторое время было принято решение переименовать Ekahau RTLS в AiRISTA Flow, объединив тем самым RTLS продукты обеих компаний под одним именем. Таким образом на сегодняшний день получается, что AiRISTA Flow и Ekahau, которая занимается отныне лишь разработкой инструментов для дизайна WLAN сетей — это две разные компании.

13. Могу ли я заказать “кастомизированные” метки? Например, с логотипом своей компании?

Да, это обсуждаемо, но при условии 100% предоплаты и заказе партии не менее 1000 меток одного типа.

14. Можете ли вы предоставить на время метки и программное обеспечение для оценки функциональности вашей системы?

Да, всем нашим потенциальным клиентам мы бесплатно* предоставляем оборудование и программное обеспечение с демо-лицензией на отслеживание 3 объектов сроком до 30 календарных дней.

Примечание: * — бесплатно для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Дело в том, что инсталляцию демонстрационной версии системы согласно требованию производителя может осуществлять только лишь сертифицированный инженер. Если вы находитесь в другом регионе, то вам придется возместить расходы на командировку нашего технического специалиста (проезд, проживание и суточные из расчета 700 рублей/сутки).

15. На сайте производителя представлен более широкий ассортимент меток и программного обеспечения. Почему у вас на указано не всё? Можно ли у вас заказать на UVS и BLE метках?

В данный момент мы заняты нормативными вопросами организации официального импорта в Россию нового для нас, не входившего в линейку Ekahau RTLS, оборудования и вопросами локализации программного обеспечения UVS. Как только все организационные формальности будут разрешены, мы расширим ассортимент представленных на сайте продуктов до полной линейки AiRISTA Flow.
Но в любом случае, если у вас есть интерес к этим продуктам уже сейчас, пожалуйста, дайте нам знать, позвонив нам по телефону +78126007920 или отправив заявку на info@ubitel.ru.


 

© 2006—2017 «UBiTEL», 190013 Санкт-Петербург, Рузовская ул., д. 21, офис 401
Тел: +7 (812) 600-7920; Факс: +7 (812) 600-7920; E-mail: info@ubitel.ru  
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»