UbiTEL
Русский
English
О компании Дизайн WLAN сетей Системы позиционирования НИОКР
В музеях В небольших частных коллекциях В промышленности На яхтах

Технологический подход FORTECHO Solutions


по техническим вопросам и вопросам приобретения
обращайтесь по телефону +7 812 600 7920
или по электронной почте: info@ubitel.ru


В основе решений FORTECHO Solutions по защите и управлению ценными активами лежит идея объединения активных RFID-датчиков со специализированным оборудованием и программным обеспечением.

Этот подход был определен в 1996 году, и по сей день FORTECHO Solutions поддерживают свое ведущее положение на мировом рынке благодаря непрекращающимся исследованиям и разработкам. Существенной частью всего этого является обеспечение полной интеграции с большинством систем видеонаблюдения, обнаружения злоумышленников, управления видео и прочих систем управления безопасностью (SMS).

Почему Active RFID?

Active RFID

                

Passive RFID

  • Дальность действия свыше 150 м
    Не обязательно соблюдение условия прямой видимости между метками и считывателями
  • Непрекращающийся обмен информацией
  • Закодированный радиосигнал
  • Более полноценный обмен данными с точки зрения объемов передаваемой информации
  • Многофункциональные метки с различными встроенными датчиками
  • Высокая скорость идентификации
  • Надежные, долгоживущие метки
  • Малая дальность действия (обычно менее 3 м)
  • Необходимо соблюдение условий прямой видимости
  • Нет встроенных источников питания — метки “активируются” считывателем принудительно
  • Нет простого способа интеграции меток в датчики сторонних производителей
  • Метки могут быть «скрыты», экранированы и незаметно удалены
  • Возможность несанкционированного считывания
  • Положение меток влияет на производительность
  • Обычно требуется дополнительный ручной труд

Cетевая топология и компоненты системы

Система на основе последовательного (Serial) интерфейса

Это наиболее часто встречающееся сетевое решение: считыватели с последовательными интерфейсами, кабельные соединения Cat5/Cat6 и обрабатывающие концентраторы (“хабы”). Вместо Ethernet также опционально могут быть использованы волоконно-оптические линии.


Примечание:
линии обозначенные желтым — двухжильные кабели.


Компоненты системы:

  • Датчики (метки) беспроводно передают свои данные на сеть RFID-считывателей в реальном времени
  • Скрытые от глаз посетителей считыватели с последовательным интерфейсом принимают закодированные данные от меток и по стандартным кабелям Cat5/Cat6 передают информацию на концентратор или “хаб”. К каждому хабу подключается до 10 считывателей
  • Конвертер позволяет устройствам с последовательными интерфейсами поддерживать связь с друг другом через вашу локальную сеть
  • Поставляемый самим клиентом сервер с программным обеспечением FORTECHO работает в режиме 24/7. ПО обеспечивает коммуникацию с системами управления безопасностью и видеонаблюдением, а также взаимодействует с базой данных, также установленной на этом сервере
  • Блок ввода/вывода ADR I/O VIOM позволяет сторонним системам безопасности таким как сирены, видеонаблюдение и пр. взаимодействовать с системой FORTECHO
  • Пейджинговая базовая станция передает тревожные сообщения на пейджеры охраны или полиции, которые могут находиться на расстоянии до 2 км


Система на основе Ethernet (в том числе PoE)

Это наиболее прогрессивное и гибкое с точки зрения настройки решение на данный момент: PoE считыватели подключены к серверу непосредственно посредством вашей локальной сети.


Ethernet-считыватели не требуют использования концентраторов и способны передавать данные на сервер непосредственно через вашу локальную сеть. Каждый такой считыватель имеет выделенный IP-адрес.


Система FORTECHO Lite

Три считывателя с последовательными интерфейсами подключаются напрямую к основному блоку управления и до 7 дополнительно с использованием концентратора. Также напрямую поддерживается до 4 выводов сигнализации и до 16 с использованием дополнительного блока ввода/вывода ADR.


Сенсорная панель служит монитором, а также контрольным и управляющим пользовательским узлом для блока FORTECHO Lite, являющегося в свою очередь автономным процессором системы, самостоятельно обрабатывающим данные от датчиков и передающим сигнализацию на внешние устройства. Сенсорная панель может быть установлена на расстоянии до 20 м от блока Lite.


Метки и датчики

Метки поставляются с различными формами и размерами, могут иметь разнообразные встроенные датчики для применения во всевозможных случаях, а также они могут располагаться как рядом с охраняемым объектов, так и на нем или даже внутри оного. Все активные метки имеют прочный и герметичный корпус из АБС-пластика с ультразвуковой сваркой. Большинство меток имеют уровень пыле и влагозащищенности IP65, а, например, метка повышенной прочности IS-TGA имеет уровень IP67, предлагая высочайший уровень  защиты от проникновения воды.

Метки FORTECHO способны поддерживать связь с RFID-считывателями на расстоянии до 200 м (в зависимости от используемого типа приемной антенны). Используя особый протокол, метки передают закодированные “пульсирующие” сообщения со своим уникальным идентификационным номером, кодом клиента, счетчиком возраста (уровнем заряда элемента питания), информацией о закрепленности на  охраняемом объекте и о собственном примерном местоположении каждые 15-30 секунд. Если встроенный акселерометр фиксирует движение или другое действие, метка начинает посылать сообщения об этом 4 раза в секунду. Метки могут быть также оснащены датчиками вибрации, температуры/влажности или сухими контактами для аппаратной совместимости с оборудованием сторонних производителей. Все метки имеют защиту от попыток несанкционированного снятия с охраняемых объектов и функционируют на частоте 433,95 МГц.

Запатентованная технология с низким энергопотреблением обеспечивает более длительный срок службы батарей при более частой передаче сообщений, чем активные RFID метки других производителей — в некоторых случаях срок службы элементов питания доходит до 12 лет.

Датчик объемного наблюдения за объемом (VOS)

Основанная на принципе подсчета времени оптического пролета (TOF), технология 3D MLI (трехмерная модулированная интенсивность света) лежит в основе функционирования датчика объемного наблюдения за объектом и блока подсчета количества людей. Активный несканируемый источник излучает модулированный свет около инфракрасного спектра. Измерение фазового сдвига между излучаемым источником и отраженным от людей и объектов светом позволяет создать топографическую модель наблюдаемой области, изменяющуюся в реальном времени, и, используя виртуальное зонирование, можно сигнализировать различными оповещениями в зависимости от близости человека к конкретной точке пространства.

Лазерные сканеры

Используя технологии подсчета времени оптического пролета (TOF) и лазерного сканирования, эти устройства могут детектировать движение и несанкционированное присутствие в двухмерных плоскостях размерами до 25 м x 25 м. Имея миллиметровую точность, лазерные сканеры способны эффективно защитить охраняемые объекты от краж, вандализма, вторжения или нежелательного приближения. Используя 4 лазерных детектора и сирены можно предупредить посетителей, о том, что они приблизились к объекту слишком близко, или поднять полную тревогу, если они пересекли “занавес” еще ближе к нему.

Программируемые “мертвые зоны” позволяют лазерам игнорировать особые области в поле их зрения (двери, окна, кресла смотрителей и пр.). Независимые выходы реле позволяют устройству работать в разных режимах в дневное и ночное время. Лазерные сканеры имеют высокий иммунитет к посторонним помехам, не нуждаются в освещении, но требуют локального источника электропитания.

Датчики давления

Датчики давления используются в постаментах и подставках, внешнее исполнение которых выполняется по заказу. Питаемые от батарей, беспроводные, высокочувствительные и универсальные, они идеально подходят для защиты объемных объектов, таких как скульптуры, изделия из керамики или открытые витрины. Эти датчики способны обнаруживать изменение давления до 8 г и могут охранять сразу несколько предметов на одной поверхности с различными настройками как по чувствительности, так и по весовой нагрузке.

Принцип работы этих устройств основан на использовании 7,5 мм “ножек” с пьезодатчиками, за которыми следит контрольный модуль с активной RFID меткой. Все подставки и датчики давления полностью соответствуют требованиям директивы об электромагнитной совместимости Европейского сообщества 89/336/EEC.


Считыватели

Датчики взаимодействуют с RFID считывателями по радиоканалу на расстоянии 15-70 м в помещении и до 200 м и более на открытом воздухе. Считыватели напрямую взаимодействуют с программным обеспечением FORTECHO или управляющим блоком Lite. Определенное количество пространственно разнесенных считывателей образует сеть непрерывного RFID покрытия, которая способна прослушать всю охраняемую территорию.  Метки посылают сигналы на частоте 433 МГц, что позволяет закодированым сообщениям проникать свозь большинство материалов (включая стены, полы и потолки). Таким образом, приемники могут быть размещены вне поля зрения и скрыты внутри стен или за  мебелью, хотя некоторые из клиенты предпочитают монтировать их на виду для визуального предупреждения потенциальных воров. Для покрытия любой территории требуется всего несколько считывателей. Считыватели опрашиваются 200 раз в секунду программным обеспечением для фиксирования отказов, сбоев или радиочастотных помех. На данный момент Fortecho Solutions предлагают два вида считывателей: с поддержкой Ethernet PoE (IS-RX1310) и с последовательными интерфейсами (IS-RX210).

Ethernet-считыватели

На данный момент считыватель с поддержкой PoE — это последняя модель подобного рода устройств в линейке FORTECHO Solutions. IS-RX1310 имеет прочный корпус и ультра-современную защиту. Каждый из таких считывателей имеет свой IP-адрес и напрямую взаимодействует с сервером через локальную сеть здания. IS-RX1310 не требует какого-либо дополнительного оборудования, прост в обслуживании и в маловероятном случае сбоя или отказа не влияет на другие считыватели.

  • Поддержка Wi-Fi, LAN или PoE
  • Совместим с последними протоколами сетевой безопасности
  • Большой выбор антенн с различными диаграммами направленности
  • Габариты: 125 x 80 x 30 мм
  • Масса: 200 грамм
  • 2,5 Вт PoE

Считыватели с последовательными интерфейсами

Считыватель модели IS-RX210 — это устройство с последовательными портами, которое взаимодействует с сервером через один или несколько концентраторов, работая независимо от вашей локальной сети. Эти считыватели могут использовать заранее проложенную кабельную сеть витой пары Cat 5 или Cat 6. Каждый концентратор или “хаб” FORTECHO поддерживает до 10 считывателей и требует местного источника электропитания.

  • Максимальное расстояние от “хаба” до одного считывателя: 400 м
  • Поддержка RS232, RS485 и USB соединений
  • Большой выбор антенн с различными диаграммами направленности
  • Габариты: 105 x 58 x 28 мм
  • Масса: 118 грамм
  • Максимальный ток потребления : 20 мА


Программное обеспечение

Охранные решения FORTECHO, FORTECHO Industry и FORTECHO Marine предполагают использование программного обеспечения для серверных операционных систем Microsoft Windows® с поддержкой виртуальных машин (VMware и др) и с использованием базы данных Microsoft SQL. Решение FORTECHO Lite предусматривает использование автономного управляющего блока Lite с уже предустановленным программным обеспечением.

Программное обеспечение FORTECHO Solutions является управляющим ядром системы, обеспечивает полный электронный учет всех охраняемых объектов, имеет функции сигнализации, мониторинга и интеграции со сторонними системами управления безопасностью. FORTECHO, FORTECHO Industry и FORTECHO Marine также предлагают расширенные возможности наблюдения за микроклиматом.

Более детальные подробности о возможностях охранной системы вы можете узнать на страницах, посвященных ее применению в музеях, небольших коллекциях, в промышленности или на яхтах.

Внешние программные интерфейсы

Решения FORTECHO могут быть интегрированы с большинством систем обнаружения вторжений, видеонаблюдения, радиосвязью TETRA, системами управления безопасностью (SMS) и управления видео (VMS). Это позволяет объединять сигналы тревоги, уменьшать количество экранов слежения и соединительных кабелей, автоматизировать активацию и управление камерами видеонаблюдения, информировать о тревоге в реальном времени, накладывая на видеозапись, и многое другое.

Сигналы тревоги могут быть представлены со следующей информацией: с изображением объекта и информацией о нем, с указанием его местоположения на плане, приоритета сигнала тревоги, с таймером событий, предлагаемым действием, информацией о считывателе, данными о тревоге, передаваемые на пейджеры и с зональным отслеживанием перемещения охраняемого объекта.

Поддерживаемые программные интерфейсы:

  • OPC DA 2.0 Server
  • CG1 NVR System
  • TCP/IP XML Zenitel
  • ASCII Third Party
  • TCP/IP SMS XML


 

© 2006—2017 «UBiTEL», 190013 Санкт-Петербург, Рузовская ул., д. 21, офис 401
Тел: +7 (812) 600-7920; Факс: +7 (812) 600-7920; E-mail: info@ubitel.ru  
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»